いやー、こんな時間だけど、おなか減っちゃって[謎無]。
いつもは、鶏肉があるのだけど、昨日使い切っちゃったからなくて、でもそれじゃボリュームないしなぁ、どうしよう……と、いうところでひらめいたのが冷凍してあるオモチ。何年か前の[謎]。
しかしそれだけでは食感が……と、いうところでひらめいたのが、たまごをいりたまご風にしちゃえばいいってこと。
で、ねぎを入れて味付けした汁をまず沸騰させて(その間に餅も入れて解凍)、終わったら弱火で放っといて(餅をさらにやっこくするため)、横でいりたまご的なものを作る。さらにその間にうどんをさっきの汁に突っ込んでまた加熱。うどんが按配よくなったら出して、それらを盛り付け。上にいりたまご的な何か[謎]をまぶすように。さらに、生卵をそこに割って、でもって沸騰した汁をおたまで二杯ほどかける。ぐちゃぐちゃって混ぜて、醤油をさらにひとふりふたふり。
完成。夜ごはんに、このむ[何処]で食べた釜玉うどんを、ちょっと参考にした。そして、非常にうまかった! 感動した![謎]
難点は、その一食で、たまご摂取量2つを消費してしまうことかな。まあ、たまごは一日2個までとかどうのと聞いたことあるが、そうはいうけど、何も食わないよりはマシだろうよ[謎無]。
みたいな[謎]。